Click acá para ir directamente al contenido

Empanada de pino al horno: receta casera

Si quieres disfrutar de unas deliciosas empanadas de pino caseras en estas Fiestas Patrias, te dejamos una sencilla receta para que empieces desde ya a cocinar tu menú dieciochero.

TVN.cl

Viernes 15 de septiembre de 2023

Estamos a días de que inicien las Fiestas Patrias, y una preparación que no puede faltar en tu celebración son las clásicas empanadas de pino. Esta deliciosa tradición de la cocina chilena está presente en todas las fondas por su increíble combinación de sabores y fácil preparación.

LEE TAMBIÉN

Nuestra clásica empanada de pino es una masa rellena con carne molida, huevo duro, aceitunas, cebolla, entre otros alimentos al gusto, que hacen que comer una sola sea imposible. 

Si quieres preparar deliciosas empanadas de pino caseras para estas Fiestas Patrias, te dejamos una sencilla receta para que empieces desde ya a cocinar tu menú dieciochero

Empanada de pino.

Receta de empanada de pino 

Sigue las siguientes intrucciones: 

Ingredientes para una empanada de pino

Para la masa:

  • 600g de harina
  • 1 cucharadita de sal
  • 120g de manteca 
  • 40ml de vino blanco
  • agua tibia 

Para el relleno: 

  • 1 cucharadita de aceite 
  • 2 cebollas picadas
  • 500g de carne molida 
  • 1/2 cucharadita de ají color
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1 cucharadita de comino molido 
  • Sal
  • Pimienta negra
  • 24 pasas rubias
  • 12 aceitunas negras
  • 3 huevos duros cortados 
  • 2 huevos batidos para pintar 

Empanadas de pino.

Preparación empanada de pino 

Primero la masa:

  • Mezclar la harina, la sal y la manteca en un bol 
  • Agregar vino y agua
  • Amasar hasta que no sea pegajosa (5 minutos aproximadamente)

Luego el relleno:

  • En una sartén calentar el aceite
  • Agregar la cebolla, el ajo, el ají (picados), el orégano y el comino.
  • Cocinar hasta que la carne esté cocida 
  • Echar la sal y la pimienta a gusto

Es tiempo de armar nuestra empanada de pino:

  • Usar un uslero harinado para estirar la masa
  • Cortar círculos 
  • Rellenar cada empanada con una cucharada de pino, dos pasas, una aceituna y un pedazo de huevo duro
  • Humedecer los bordes con agua
  • Cerrar y doblar los bordes
  • Sellar los bordes con un tenedor
  • Pintar las empanadas con huevo batido
  • Precalentar el horno a 180°C 
  • Hornear por 40 minutos o hasta que la masa esté dorada