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Cuidado donde comes: Guía práctica para evaluar la higiene de un restaurante

En 2024, el Minsal detectó al menos 1.349 brotes de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA), la mayoría provocadas por comidas y platos preparados, con un 42 %.

TVN.cl

Martes 3 de junio de 2025

Comemos afuera por comodidad, por placer o por costumbre, pero rara vez nos preguntamos: ¿Qué tan seguro es realmente lo que estamos comiendo?, pregunta que vale la pena hacerse hoy en el marco de la conmemoración del Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos, que se celebra este 7 de junio a nivel global.

Son más de 200 las enfermedades causadas por la ingesta de alimentos contaminados con bacterias, virus o parásitos, las que pueden causar  dolores estomacales, vómitos y  diarrea. Anualmente, una de cada 10 personas en el mundo enferma por ingerir alimentos contaminados, según la Comisión del Codex Alimentarius y la Organización Mundial de la Salud.

A nivel local, en 2024 el Minsal detectó al menos 1.349 brotes de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA), la mayoría provocadas por comidas y platos preparados, con un 42 %. Cabe destacar que en el  3% de los casos, las enfermedades de transmisión alimentaria pueden acarrear problemas de salud a largo plazo.

Asimismo, de acuerdo con la más reciente “Encuesta sobre Inocuidad y Calidad Alimentaria en Chile”, elaborada por la Agencia Chilena para la Inocuidad y Calidad Alimentaria (ACHIPIA) y el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), son muchas las personas que eligen comer fuera de casa: un 44,7 % de los encuestados admitió haber comido en un restaurante en el último mes. De estos, solo el 25,4 % declara tener mucha confianza en la limpieza y un 56,9 % dice tener solo algo de confianza en el establecimiento.

Debido a este escenario y de cara a prevenir los brotes de ETA, se vuelve necesario que los comensales observen detalladamente las instalaciones. Por eso, Tork entrega una lista de higiene que sí o sí se debe considerar al comer afuera.

¿Hay dispensadores de jabón y toallas de papel en los baños y cocina?

Si el baño no tiene jabón, ¡corre! Ya que esto es una señal clave de descuido. Lo óptimo es siempre encontrar dispensadores higiénicos, sin contacto y bien abastecidos, ya sea de jabón y de toallas de papel para el secado. “El lavado de manos puede prevenir alrededor del 30 % de las enfermedades relacionadas con la diarrea y cerca del 20 % de las infecciones respiratorias”, explica Francisco Salamé, director de negocios de Tork en el Cono Sur.

Es recomendable elegir siempre lugares con toallas de papel de un solo uso que preferiblemente estén contenidas en dispensadores con sistemas de autocorte para evitar el contacto con los productos. Elegir esto por sobre los secadores de aire es clave, ya que estos últimos pueden incrementar hasta en 42 % las bacterias en las manos.

¿El personal manipula los alimentos con guantes o pinzas?

Cocineros y garzones deben evitar el contacto directo con la comida ya preparada. También es clave que se laven las manos frecuentemente, ya que con las manos transportan bacterias de un lugar a otro. La OMS recomienda mojarse las manos con agua corriente y enjabonarse durante al menos 30 segundos, poniendo especial atención a las yemas de los dedos, uñas, pulgares, muñecas y los huecos entre los dedos. ¡Ojo con eso!

¿Las superficies se limpian entre cada turno o servicio?

Mesas, barras y utensilios deben ser desinfectados de forma visible y recurrente, no basta con pasar un trapo: debe verse orden y limpieza constante. Muchos restaurantes tienen cocinas abiertas, por lo que también se puede observar el lavado de los platos y los utensilios, el cual se debe hacer con agua caliente y detergente, utilizando un paño limpio o cepillo para eliminar los restos de comida y  aclarar con agua caliente limpia.

¿Hay separación entre alimentos crudos y cocidos?

En cocinas abiertas o buffets, es fundamental observar si hay diferenciación clara entre los ingredientes. Por ejemplo, es de suma importancia separar las carnes rojas, la carne de ave y el pescado crudo del resto de los alimentos.

¿El local se ve ordenado y ventilado?

Aunque parezca obvio, muchos locales pierden de vista la limpieza general, desde los pisos hasta los refrigeradores, por lo que fijarse en esto es relevante para saber si el establecimiento comunica seguridad.

Este Día Mundial de la Inocuidad  de los Alimentos es una oportunidad para hacer una pausa y mirar más allá del menú. Porque si lo invisible no se cuida, puede terminar muy visible… en una sala de urgencias.

TVN