En el capítulo 6, nuestros periodistas Carola y Octavio viajan al sur de Chile para conocer nuestra flor nacional, el "Copihue", guardiana de secretos ancestrales y portadora de un fruto dulce y poderoso.
Junto a nuestros guías descubriremos las fuerzas sagradas de esta flor.
En Loncoche, la Región de la Araucanía Verónica Cortés, impulsora del emprendimiento "Florahue" una empresa familiar que innova con esta flor nacional, produciendo y macerando mermeladas, licores, chocolates y artesanías a base de copihue desde el 2017.
LEE TAMBIÉN:
- NTV: ¿cómo ver y en qué señal está el canal cultural?
- Únete al YouTube de NTV y disfruta de tus programas favoritos
- Sigue la señal en vivo de NTV
Nos trasladamos a Santiago, a la Facultad de Química y Farmacéutica de la Universidad Católica de Chile donde la Dra. Ady Giordano que estudia esta flor que contiene compuestos antioxidantes naturales con valor ecológico y farmaecólogico.
Nuestro siguiente destino es Melipeuco en donde Mercedes Paineville, creadora de Folil Collem, un emprendimiento gastrónomico familiar enfatizado en el Copihue y su conservación.
En la última parada de este viaje visitamos Santa Maria de Llaima donde el experimentado guía ,Hendri Mora Avello, nos sorprende junto a una mujer considerada un tesoro nacional vivo por su sabíduria, Filomena Mariqueo, quien trabaja artesanalmente el copihue siguiendo procedimiento ancestrales.
Mira el episodio de Tesoros Naturales