Click acá para ir directamente al contenido

Cola de Mono sin alcohol: Receta chilena fácil y rápida

Descubre cómo preparar la tradicional Cola de Mono chilena en versión apta para toda la familia. Una receta navideña con todo el sabor de las especias, lista en pocos minutos.

TVN.cl

Preparación de cola de mono

Miércoles 24 de diciembre de 2025

La cola de mono es el alma de la Navidad en Chile. Si buscas una opción familiar, apta para todas las edades y que mantenga el sabor tradicional, esta receta es para ti. Aprende a prepararla en pocos minutos.

Ingredientes principales

  • Leche: 1 litro (entera o descremada).
  • Café: 2 cucharaditas de café instantáneo o 1 espresso doble.
  • Dulzura: 100g de azúcar rubia, leche condensada o endulzante al gusto.
  • Especias: 1 rama de canela, 2 clavos de olor y una pizca de anís estrellado.

Preparación paso a paso

  1. Infusionar: En una olla, calienta la leche con el endulzante y las especias (canela, clavo, anís) a fuego bajo hasta que hierva.
  2. Filtrar: Retira del fuego y cuela la mezcla para eliminar los restos de especias.
  3. Añadir café: Agrega el café a la leche caliente y revuelve bien. Tip: Añadirlo al final evita que la preparación se ponga amarga.
  4. Enfriar: Deja reposar a temperatura ambiente y luego refrigera. Sirve bien helado.Anís estrellado

Tips para una Cola de Mono perfecta


¿Con alcohol? Si quieres la versión tradicional, añade de 100 a 150 ml de aguardiente o pisco una vez que la mezcla esté fría.

Presentación: Sirve en copas de vidrio y decora con una pizca de canela en polvo sobre la superficie.

Conservación: Al no tener alcohol, se recomienda consumirla en un máximo de 2 a 3 días manteniéndola siempre refrigerada.