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Recetas ricas en micronutrientes para fortalecer las defensas de los adultos mayores

Sepa como preparar saludables panqueques, queques y galletas de avena.

TVN.cl

Martes 10 de junio de 2025

En la época invernal es importante, sobre todo en los adultos mayores, fortalecer el sistema inmune en base a actividad física y alimentación que integre micronutrientes como vitaminas y minerales, Vitamina A, complejo B, C, D, E, hierro, zinc, selenio y proteínas.

¿Pero qué alimentos son ricos en micronutrientes?

La respuesta está en las legumbres, verduras, frutas, frutos secos, lácteos, huevos y pescados, los cuales deben ser integrados a la dieta de una persona mayor. En ese sentido Carolina Espejo, nutricionista de IntegraMédica, indicó que “lo ideal es que puedan seguir una guía de alimentación diaria, en la cual se incluya el consumo de frutas (2 al día) y verduras (3 porciones), una porción de carne roja o blanca, lácteos y carbohidratos de 2 a 3 porciones cada uno”.

Otros opciones, ideales para esta época, son las sopas y cremas, ambas ricas en micronutrientes, ya que contienen verduras y legumbres que se caracterizan por contener fibra. Refiriéndose a estos productos, la especialista recomendó las “cremas de zapallo y apio, aprovechando la estación, o brócoli por su contenido de vitamina B. Las cremas de legumbres tienen buena aceptación, aportan fibra y carbohidratos de digestión lenta. Sopas de pollo o carne también son recomendables, como también el guiso de cochayuyo. Pueden incorporar la Crema Años Dorados que entregan en los consultorios en estas preparaciones”.

La experta entregó algunas recetas que se caracterizan pos ser saludables y de buen sabor.

Recetas

Panqueques rellenos con mermelada diet

Ingredientes

- 1 taza de harina integral o de avena

- 2 huevos

- 1 taza de 200 cc de leche descremada (sin lactosa)

- Agua fría para mezclar

- Aceite

- Mermelada diet o manjar light

- Fruta picada a gusto

Preparación

Colocar la leche con dos huevos y batir en la batidora.

Verter la mezcla en un bowl y agregar harina, hasta que se logre una mezcla homogénea.

En un sartén agregar un poco de aceite y esparcir en el sartén para que no se

pegue la mezcla.

Luego, agregar la mezcla al sartén (por porciones) y dorar por ambos lados.

Retirar la masa y agregar manjar o mermelada a gusto. Para resaltar el sabor se

puede incluir fruta picada.

Queque de nueces

Ingredientes

- 2 tazas de harina

- 2 huevos

- 2 cucharaditas de aceite de oliva, aceite de pepas de uva o canola

- 1 taza de leche descremada

- Polvos de hornear

- Nueces picadas

- Naranja rallada

- Esencia de vainilla o canela

- Endulzante

Preparación

Mezclar los huevos, endulzante y aceite.

Luego, incorporar esencias, ralladura de naranja, harina con los polvos y nueces

picada, para finalizar con la leche. Mezclar hasta que quede una preparación uniforme.

Finalmente, verter la mezcla en el molde y colocar en el horno a 180° por 40 minutos.

Galletas de avena

Ingredientes

- 2 tazas de avena

- ½ taza de leche descremada

- Endulzante a gusto

- 2 huevos

- 1 cucharadita de polvos de hornear

- ½ taza chocolate para derretir

- Especias: Clavo de olor, canela y cáscara de naranja rallada

Preparación

- Mezclar los ingredientes hasta tener una masa homogénea.

- Pincelar una bandeja de hornear con aceite.

- Dividir sobre la bandeja de horno la mezcla en porciones, dando la forma deseada a las galletas.

- Hornear por 10 minutos a fuego lento y 10 minutos a fuego fuerte.

- Derretir el chocolate a baño maría y decorar a gusto.

TVN