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Conoce las principales vitaminas y suplementos que refuerzan el sistema inmune

A más de un año del inicio de la crisis sanitaria mundial, se continúa dando énfasis a la importancia de tener un sistema inmune fuerte para que la enfermedad no llegue o afecte gravemente al organismo.

tvn.cl

Miércoles 27 de enero de 2021

Si bien el consumo de vitaminas y suplementos nutricionales crece cada año, con la irrupción del COVID-19 su consumo se ha consolidado con el fin de fortalecer el sistema inmunológico y proteger de una eventual infección por coronavirus. Y es que a 10 meses del primer caso en el país y ante el fuerte llamado de la autoridad a quedarse en casa, cobra mayor relevancia preocuparse de cuidar la salud y tomar vitaminas y nutrientes adecuados que contribuyan a prevenir y evitar contraer enfermedades. 

Si de vitaminas hablamos, tradicionalmente la C es la más popular para fortalecer el sistema inmunológico. Sin embargo, existen otros nutrientes que, no solo ayudan de manera efectiva a esta tarea, sino que, además, mejoran de forma integral la salud. Vitaminas como la A, D y B12 han demostrado ser nutrientes fundamentales para el correcto funcionamiento del cuerpo. 

El cuerpo es similar a una fortaleza: si se refuerzan las paredes, pero se descuida la puerta, inevitablemente entrarán diferentes virus y bacterias que lo enfermarán con mayor facilidad. “Ante cambios bruscos de temperatura, el uso de aire acondicionado y el alza de contagios es importante consumir diferentes vitaminas y suplementos que nos ayuden a reforzar nuestro sistema inmune desde diferentes ángulos “, señaló Mario Passalacqua, responsable de nutrición humana para BASF Chile. 

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Por ejemplo, la vitamina A es esencial no solo para los ojos, también tiene la importante función de regular la producción y la actividad de las células del sistema inmune, conocidos como linfocitos T, que evitan que los virus causen grandes destrozos una vez que entren en el cuerpo. Además, tiene un importante papel en mantener en buen estado las mucosas de las vías respiratorias para impedir la entrada de infecciones. Se puede encontrar en frutas de temporada como melón, damasco, cerezas y mango, mientras que las zanahorias, brócoli, camote y espinacas serían los mejores ejemplos en el área de verduras.  

Otra vitamina importante para prevenir ciertas enfermedades es la D. Este nutriente evita que los virus ingresen al cuerpo, ya que es la encargada de fortalecer las células que contrarrestan o combaten los agentes extraños. Se pueden obtener de diferentes fuentes: alimentos que la contienen, suplementos o a partir de la exposición al sol, siendo esta última, según los expertos la manera de obtener el 85% de lo necesario.  

Por último, la vitamina B12 ayuda al mantenimiento del sistema nervioso central y a la formación de glóbulos rojos en la sangre que refuerzan una función normal del sistema inmune. Passalacqua recalca sobre la importancia de saber qué vitaminas y suplementos nutricionales se está consumiendo para reforzar el sistema inmunológico. “Si bien su ingesta sirve como prevención, una vez enfermos no podrán hacer mucho. Por eso, se hace crucial prestar atención, tomar los respectivos cuidados y seguir las medidas dadas por la autoridad”, concluye.