Después de cinco días corridos de celebraciones de Fiestas Patrias, son muchos los chilenos que buscan retomar hábitos saludables, todo para llegar en buenas condiciones al verano.
Esto debido a que el 18 suele ser sinónimo de un consumo extra de calorías, al comer platos típicos y al aumentar la ingesta de bebidas alcohólicas. Considerando lo anterior, en promedio se puede subir hasta un kilo por día de celebración.
Para que el organismo vuelva a la normalidad, sin caer en dietas peligrosas, la nutricionista Luciana Matos de Clínica Terré nos entrega las siguientes recomendaciones:
- Beber de 2 a 3 litros de líquido diario: Agua purificada o filtrada, té verde, infusiones naturales de perejil, tomillo, cilantro, cáscara de limón, jengibre, agua hervida de cáscara de piña (que destaca por ser muy diurética).
- Preferir carnes blancas como pescado, pavo o pollo sin piel.
- Evitar las bebidas gasificadas, café instantáneo, jugos embotellados, y el alcohol.
- Consumir libremente batidos verdes, compuestos sólo por verduras de hoja verde como: Acelga, espinaca, lechuga, apio, pepino, kale.
- Evitar alimentos en conserva, embutidos, azúcares por ser altos en calorías, sodio y grasa.
- Las preparaciones deben ser al horno, a la plancha, al vapor, cocidas o en su estado natural como en el caso de las verduras.
- Bajar el consumo de carbohidratos (como papa, arroz, pan, fideos ) en primera instancia evitarlos 3-4 días, o hacerlos solo día por medio, y preferirlos integrales.
- Preferir verduras de hoja verde, y ricas en vitamina C como la espinaca, pimentones, lechuga , acelga, berros, endibia, achicoria, rúcula.
- Realizar como mínimo 30 minutos de ejercicios diarios o 45 minutos 4 veces a la semana.
Pero ¿cómo poner en práctica estos consejos en nuestra pauta semanal? La especialista entrega un ejemplo de cómo llevar a cabo esta desintoxicación sin problemas:
Desayuno
– 1 Batido desintoxicante hecho con ¾ taza de piña, ½ tallo de apio, 5 cm. de pepino de ensalada, jugo de ½ limón, 300 - 400 cc de agua purificada, jengibre y endulzante a gusto.
Colación saludable
– 1 lácteo descremado (yogurt light, leche cultivada light o leche descremada). Puede ser sin lactosa, o usar leche de soya o de almendras pero sin azúcar.
– 1 batido verde de verduras.
Almuerzo
– Alimentos ricos en proteínas con abundantes verduras verdes y limitados carbohidratos.
- 150-200 gramos de carnes magras, ojalá blancas como pollo o pavo pero sin piel o 1 huevo duro o pescado blanco.
- La idea es que abunden las verduras de hoja verde como apio, rúcula, pepino, berros, espinaca, acelga, repollo, lechuga, y tener ojo con los aliños.
- Preferir vinagre, aceto balsámico, limón, aceite de canola, pepita de uva, u oliva, pero en bajas cantidades.
- Acompañar de solo ½ taza de carbohidratos, de preferencia integrales y solo día por medio: arroz, cous cous, quinoa, choclo, habas, arvejas, entre otros.
Colación saludable
– Nuevamente se debe hacer una colación, la idea es repetir la de la mañana: 1 lácteo descremado y sin azúcar + un batido verde de verduras.
Cena
– Este caso es similar al almuerzo, pero no igual, ya que se reduce la porción de carnes a 100-150 gramos. Las verduras de hojas verdes son protagonistas en la ‘fase de desintoxicación’, por lo tanto, estas también deben abundar en la cena y los carbohidratos se omiten.
– Si uno prefiere comer comida caliente, se puede hacer lo mismo pero como sopa o preparar las verduras cocidas, al horno o salteadas al agua.
Dada la cantidad de días de desajustes, esta desintoxicación es necesaria hacerla por 7 días para luego mantener una dieta balanceada siempre acompañada de actividad física.