El pan amasado se ha vuelto una de las partes más fundamentales de cualquier comida, siendo infaltable ya sea en el desayuno, en el almuerzo o en la once.
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Si quieres aprender a cocinar un rico pan amasado en 9 sencillos pasos y a bajo costo, sigue esta receta de la Directora Académica de la Escuela Internacional Artebianca, Carolina Gómez, paso a paso.
Ingredientes para hacer pan amasado (8 panes, aproximadamente)
- 1kg de Harina
- 10 gr de Levadura seca
- 80 gr de Manteca
- Sal
- 1/2 litro de agua fría
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¿Cómo hacer pan amasado?: paso a paso
Paso 1
Haz una corona de harina y en el medio de esta, haz un agujero. Lo ideal es que esta corona tenga una forma de "volcán".
Paso 2
Esparce sal alrededor de la corona, pero no dentro del agujero. Luego, añade 10 gr de levadura seca en el centro de la corona.
Paso 3
Vierte gradualmente 1/2 litro de agua dentro del agujero y ve mezclándolo para disolver la levadura. Tras unos minutos, agrega 80 gr de manteca. Se recomienda usar una raspa para evitar que se caigan los ingredientes.
Paso 4
Cuando ya esté bien mezclado, puedes empezar a amasar la masa por unos minutos hasta que sientas que esté listo.
Paso 5
Una vez esté bien amasada, comienza a estirar la masa a tu gusto. Lo recomendable es no dejar la punta delgada para que los ovillos sean parejos.
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Paso 6
Cuando termines de estirar la masa, divídela en la cantidad de ovillos que quieres hacer con la raspa o un utensilio similar.
Paso 7
Luego de esto, comienza a ovillar la masa en forma de bolillo para cerrar el "punto de agua".
Paso 8
Terminado esto, aplana la masa con un uslero y pínchala unas 3 o 4 veces con un tenedor (lo ideal es enterrar el tenedor hasta que toque la mesa o el lugar en que estés amasando), esto para evitar que la masa se infle.
Paso 9
Poner las masas en una bandeja con un papel aceitado o papel antiadherente. Luego, pon la bandeja dentro del horno y deja horneando a 200°C por 12 a 15 minutos.
¡Y listo! En tan solo 9 simples pasos, preparaste unos ricos panes amasados para disfrutarlos en cualquier comida del día.
¿Tienes alguna duda? Te recomendamos ver a la chef Carolina Gómez preparar esta misma receta en el "Buenos Días a Todos":